《汉唐文萃》1期 2期   汉唐论坛三周年庆征文网刊
>> 阅读交流区:1972年联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,,读一本好书。
搜一搜更多此类问题 
汉唐论坛论坛主区读书(进入) → [原创]没事多读读科幻小说

您是本帖的第 210 个阅读者
平板 打印
标题:
[原创]没事多读读科幻小说
小唯
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:侠之大者
文章:712
积分:5541
魅力:2573
现金:10839
金币:0
近访:2017/11/21 9:57:00
注册:2010年12月11日
查看:个人文集 个人精华
  点击这里发送电子邮件给小唯

发贴心情
[原创]没事多读读科幻小说


 

一千年以后,人类进化到相当的水平,精神不再仅仅受到环境影响,甚至可以反过来影响环境,于是出现了“意念”动力,也就是“念动力”。但只是一部分人类获得念动力,于是有念动力的人类被视为异类,被普通人类屠杀。随着时间推移,两方势均力敌,爆发了持续多年的战争,几百年间出现了许多代极其黑暗残暴的王朝。最终念动力一方获胜,为了维持和平,将普通人类经过基因改造,创造出“化鼠”这种生物,它们还保有人类智商,但已经沦为奴隶。人类掩盖了这部分真相,并从废墟中建立起了新的社会体系,在这个体系中,科技已经被完全抛弃,所有人都使用念动力生存,过着田园生活。所有人都被严密监视,通过心理控制、宗教、教育、基因改造等手段为全体人类建立一套道德系统,所有违背道德的行为、念动力不稳定和心理失衡都被视为重罪,被秘密处决。与此同时,被世代压迫的化鼠从古代工业文明中获得知识,正在秘密进行推翻人类统治的革命……

这是贵志佑介的科幻小说《来自新世界》的大致内容。

科幻作品能让人认清自身,它思考人类的未来,对未来充满惊奇,也在从未来角度审视人类自身。

这部《来自新世界》带给我几个思考:

1、人类可能从来没变过。从原始社会到现在,人类经过无数的战争和革命,一次次的劳动生产与精神思想的解放运动,但战争与革命本身从未停止。正如我们的政治活动与军事活动本身没有停止一样。人类社会照一定的规律运作,人性也从未有多少改变,只是表现方式不同了,或许也没那么不同。人类还是不时会陷入私欲、懒惰、暴虐、傲慢、愚昧等种种原罪。人类认识世界、改造世界的手段虽然提高,但本质上也没有变化,我们开拓出多少疆域,就有多少蛮荒在等待我们;我们得到的光明有多少,相对的黑暗未知就有多少。历史总是惊人地相似,历史也总是出乎意料又在情理之中地重演。

2、乌托邦不存在。这是我很早就开始思索的问题,只是读了作品后感触更深了。只要人还是保有人性的,善恶没有模糊不清,奉献与私欲都还存在,那个理想之中消灭一切阶级、国家、甚至家庭的社会就不存在。而且因为人与人之间的差异性、智力与情操的差别,人与人之间实际上的不平等也不会消除。按需索取也就不存在,道德完美只是假象,是任何教育和信仰也制造不出的。况且,一旦人真的通过某种手段消灭了人性中所有的恶,那么人也就失去人性了。失去人性的人是机器,会被野心所利用。要控制他们必须掩盖真相,于是历史又会如之前所说重演。

3、从更高和更低的角度审视人类,会得到许多启示。小说里的人类和化鼠是对立统一的关系,有念动力的人类抛弃了普通人类,制造了化鼠,并且站上了道德的制高点统治他们,彼此在对方眼中都是难以理喻的,都是恶魔。两种生物也彼此映射,投在对方身上的影子重合起来便是人类的完整形象。善与恶、美与丑,道德的沦丧与臻于完美同时存在,神性与魔性对立统一。化鼠是人类丢弃与掩盖的种种丑恶真相的集合,化鼠的革命暴露了人类社会(也就是“神的社会”)的残暴和虚伪。小说中提到了一个名词,Trickster,神话中的一种原型,其善与恶,破坏与生产、贤者与愚者并存的特征,便是人类本身的形象。

4、人类从不吸取教训。在许多问题上,我们比古人先进,在许多问题上,我们习惯听从古人,甚至比古人更加顽固。历史虽然螺旋上升,但许多本质上相同的问题一再发生,从未停止。我们或许发誓永远不再有战争,永远不再欺凌弱小,永远不再封建愚昧,但实际上这样的事还是层出不穷,这又回到了第一个问题,人类或许从来没变过。

在所有的通俗小说中,我如今觉得科幻小说和历史小说最有意义。它们一个探讨人类未来,一个反思人类过去,它们总是给我们提供经验和启示。虽说人类忘性大,且冥顽不化,但只要我们还未停止追求幸福,就会时时注意克服天性的残缺。人类的未来还很长,我们的精神力量也总比想象中更强大,在经历过那么多痛苦之后,依旧拥有勇气和希望。正如人类打开潘多拉魔盒,灾难降临的同时也保有希望。

从各种意义上来说,严肃的科幻作品脱离了小家子气,也更有价值,值得我们喜爱。

各位,没事儿多读读科幻小说,你会获益匪浅。

 

ip地址已设置保密
2017/11/13 10:17:00



Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1
Copyright ©2005 - 2007 汉唐论坛页面执行时间 0.14063 秒, 4 次数据查询
主办:陕西省文物局 承办:陕西省文物信息咨询中心