繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 信息公开年报
陕西省文物局政府信息公开工作2014年度报告
发布日期: 2015-03-31 09:16 访问量:1733次 字号:[大] [中] [小]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条有关规定和2014年陕西省政府办公厅《关于印发2014年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》为引领,以主动公开为根本,以陕西省文物局汉唐网、陕西省文物局电子政务之窗为信息公开的主渠道、汉唐微博为信息发布新渠道,统计了自2014年1月1日起至2014年12月31日止陕西省文物局按照上级要求公开的信息,及时主动的向社会公布了文博领域的相关政策和最新信息,在文博事业信息公开工作方面圆满完成上级要求的“必须公布”任务。本年报的电子版可在陕西省文物局政府网站(www.wenwu.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与陕西省文物局办公室联系(地址:陕西省西安市雁塔西路193号,邮编710065:电话:029-85360134,电子邮箱:softtree@163.com)。


一、政府信息主动公开概述

主动公开为信息公开工作的重点,我局以门户网站为信息公开发布的主要平台,以《陕西文化遗产报》、陕西省文物局汉唐网、汉唐微博、汉唐网移动端和《陕西文物年鉴》等多渠道并举,建立“信息公开规定”“信息公开指南”“信息公开目录”“信息公开年报”以人为本,充分保障社会公众的知情权、参与权和监督权。


截止目前,我局门户网站2014年共向社会主动公开信息250余条,其中更新公开规定3篇、公开指南5篇、部门预算公开信息3篇、概况信息13篇、目标责任考核6篇、统计信息14篇、规划计划28篇、重要项目23篇、政府采购80篇、应急管理3篇、社会公益14篇、人事信息13篇、带文号文件54件。

根据陕西省人民政府办公厅关于公开行政审批事项工作的安排部署,同时,结合省审改办7月1日在《陕西日报》上发布的行政审批事项公告,现将其中涉及省文物局的审批项目(共有29项),通过汉唐网“办事指南”的“办事服务指南”子栏目向社会公布。同时,每项行政审批事项均有流程图链接,方便社会各界办事。我们将通过这次大幅度地减少行政审批事项,进一步激发全社会保护文物的活力,提高管理水平,更好地为社会和公众服务。

今年刊发省内文物工作动态、图文报道2000余篇,汉唐网新闻报道累计总数18200余篇,视频信息45个,公示公告718余篇;及时处理网友在线咨询、在线投诉30余条;通过信息专网向省委省政府报送218条,向国家文物局报送信息1800余条;省级以上媒体播发陕西文物信息20000余篇(条),其中新华社、人民日报(人民网)、中央电视台、中国文物报、陕西日报、陕西电视台等中省主要媒体关键时段、重要版面宣传达2000余篇;编印《陕西文化遗产报》24期,《陕西文物年鉴》一部,汉唐网微博共发布微博24033条,为方便快捷地让机关干部职工了解文物事业发展的最新政策信息和动态,在局办公楼大厅悬挂高清电子大屏,与汉唐网同步报道有关信息300余条。



二、文博行业信息公开情况

为了更好的贯彻落实《方案》要求,我局加大行政权力运行、财政资金信息等人民群众关注的重点领域信息公开力度。全面公布我局现有的29个行政审批事项的设定依据、审批对象、承办单位、办理时限、审批流程等详细信息并附上审批流程图,建立便于公众查询的行政审批事项公开目录,完全实现行政权力运行公开透明;及时公开我局2013年度部门决算、2014年部门预算、2014年上半年“三公”经费支出等财政资金信息,接受社会公众全程监督;在政府新闻发布会上公布《陕西省文物局丝路申遗情况汇报》,用科学量化的数据阐明丝路申遗过程、意义等,引起社会各界广泛关注,全国百余家新闻媒体竞相报道。


三、依申请公开方面

本年度,陕西省文物局共收到1份依申请公开的事项,均符合公开范围和条件,已经全部办结,得到申请人的一致满意。

四、申请行政复议及提起行政诉讼方面

本年度我局未出现行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、收费及减免情况

本着为民服务基本原则,对信息公开过程中产生的印刷、邮寄等费用一律减免,未收取任何费用。

六、制度建设和基础建设情况

制度建设是信息公开工作顺利进行的根本保证。我局始终坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,严格执行《陕西省政府信息公开保密审查表》责任制,层层把关,从源头上做好政府信息公开保密审查工作,截止目前未发生任何涉密信息公开问题;制定《陕西省文物局政务公开工作责任追究暂行办法》《陕西省文物局投诉咨询办理制度》《陕西省文物局依申请公开制度》等各项制度,保证信息公开工作有序进行;建立以年度信息报送要点解读、向其他厅局学习和交流有关政务公开的先进做法,工作效率得到有效提高。

基础建设是做好信息公开工作的前提。我局成立政府信息公开工作领导小组,明确了负责信息工作的分管局领导和部门负责人,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省政府信息公开规定》开展工作,使政府信息公开成为我局一项系统化、规范化、常态化的工作;组建政策解读专家队伍解释热点政策,配备专人关注社会舆情、完善和更新栏目信息,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,热点信息及时公开,群众关心、社会公众希望了解的我省文物工作信息按需公开。