繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财务信息公开
陕西省文物局2015年度部门决算
发布日期: 2016-08-15 10:42 访问量:1398次 字号:[大] [中] [小]

一、陕西省文物局概况

(一)陕西省文物局的主要职责

1、负责全省文物考古、保护和博物馆的管理工作。落实党和国家发展文物事业方针、政策,执行文物保护法律、法规,起草地方保护法规、规章草案和管理制度,并监督实施。

2、组织全省文物资源普查调查,拟订全省文物、博物馆事业发展规划并组织实施,指导、监督全省文物、博物馆事业依法依规可持续发展。

3、指导、监管全省文物保护单位的保护管理工作。审核、申报全国和省级文物保护单位;审核、申报和审批全省文物保护、考古、安全防护、技术防护的项目和方案;指导监督全省世界文化遗产的审核、申报和保护管理工作。

4、指导、监督全省文物和博物馆业务工作,负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,指导文物相关文化产业发展,协调博物馆间的交流与合作。

5、负责全省文物保护和博物馆建设有关资质资格认定的审核、申报、审批等管理工作。

6、履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为,协同有关部门查处文物犯罪案件。

7、负责全省文物保护专项经费的审核管理并监督使用。

8、拟订全省文物保护和博物馆专门人才培养规划并组织实施;组织文物保护和博物馆方面的科研工作,推动文物保护科技成果转化和推广;组织指导文物保护宣传工作。

9、管理、指导全省文物和博物馆外事工作。开展文物对外及港澳台的交流与合作;受国家文物局委托,负责文物进出境审核管理工作。

10、指导全省文物和博物馆社团工作。

11、承办省政府交办的其他事项。

(二)陕西省文物局决算单位构成

2015年度参加文物局系统编报决算的单位共10个,其中局机关执行行政单位会计制度,9个局直属单位全部纳入决算,均执行事业单位会计制度。

行政单位1个,为文物局机关;事业单位9个,其中全额单位2个,分别为陕西省考古研究院(退卡单位)、陕西省文物保护研究院;差额单位3个,分别是陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、陕西省文物鉴定研究中心;自收自支单位4个,分别是秦始皇帝陵博物院、汉阳陵博物馆、省文物交流中心、陕西省文物信息咨询中心。

(三)2015年主要工作

2015年主要工作包含以下几个方面:

1、强基固本练内功,文物保护基础工作扎实推进。

2、发挥优势出实效,文物科学保护水平不断提升。

3、立足当下谋长远,文物保护规划体系日趋完善。

4、依法行政敢作为,文物安全管护能力显著提升。

5、文物惠民勇担当,服务经济社会发展迈上新台阶。

6、交流宣传顾大局,文化遗产保护做靓陕西名片。

7、专题教育重实效,党建监察工作不断强化。

二、陕西省文物局2015年度部门决算收支情况说明

(一)2015年度收入支出决算总体情况

1、收入总计83,489.05万元,包括:

(1)公共预算财政拨款收入64,534.68万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。  

(2)其他收入1,374.56万元,为预算单位取得的除公共预算财政拨款以外的各项收入。如国家文物局拨入文物保护专项经费和利息收入。

(3)用事业基金弥补收支差额29.38万元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

(4)上年结转和项目结余17,550.44万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。包括财政拨款结转和项目结余, 不包括事业单位的事业基金和专用基金。

2、支出总计83,489.05万元,包括:

(1)基本支出28,652.75万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出15,043.43万元,商品和服务支出9,159.85万元,对个人和家庭的补助支出4,449.46万元。

(2)项目支出35,815.50万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括秦始皇帝陵博物院上缴临潼区门票分成项目3,902万元,馆区大门及广场环境建设2,000万元等;陕西历史博物馆2014年中央地方共建国家级博物馆1,224万元,免费开放专项1,120万元等;陕西省文物保护研究院省级文物保护专项1,167万元,国家级文物保护专项367万元等;汉阳陵博物馆设施保护及运转补助专项2,676万元等。

(3)结余分配104.77万元,主要是所属事业单位按照事业单位会计制度结转的事业基金。

(4)年末结转和项目结余18,916.03万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。包括财政拨款结转和项目结余。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、公共预算财政拨款支出决算总体情况

2015年度公共预算财政拨款支出63,073.89万元,其中:基本支出27,998.33万元,项目支出35,075.56万元。既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

2、公共预算财政拨款支出决算具体情况

2015年度公共预算财政拨款支出主要用于三个方面:教育类支出118.85万元,文化体育与传媒(类)支出59,847.56万元,社会保障和就业支出1,766.48万元,商业服务业等支出8万元,住房保障支出833.01万元,其他支出500万元。

三、“三公”经费及会议费、培训费支出情况

2015年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出522.49万元,其中,因公出国(境)费用102.15万元,较上年增加98%,主要原因是对外交流活动增加。2015年度局系统因公出国(境)共35批,累计115人次;公务用车购置及运行维护费299.51万元,较上年减少23%,变化的主要原因是加强车辆管理,厉行节约,控制车辆使用。2015年度局系统购置公务用车1辆;年末公务用车保有量69辆;公务接待费120.83万元,较上年减少26%,减少的原因是严格执行制度,加强支出管理,严格按照标准接待。2015年度局系统公务接待累计496批次,4,827人次。2015年局系统会议费28.72万元,较上年减少21%,主要原因是精简会议人数和天数,大力压缩会议开支;2015年局系统培训费177.44万元,较上年增加161%,主要原因是系统专业技术培训增加。

四、部门决算特殊事项情况说明

由于部分中央专项资金下达较晚,年初预算不能全面涵盖,故造成局系统部门决算财政拨款收入数大于年初预算下达数。特此说明。

附件:省文物局2015年决算公开表.xls

   

   

                                                      陕西省文物局  

                                                     2016年8月8日