繁体 简体 En
首页 > 互动交流 > 互动访谈
推进申遗工作做靓中华文明标识——专访陕西省文物局副局长周魁英
发布日期: 2015-08-04 09:23 访问量:1457次 字号:[大] [中] [小]

       “手指轻轻一按,汉长安城遗址就栩栩如生的通过3D技术复原在你面前。不仅仅是建筑,里面的人物、故事都活色生香地出现在你的面前……或许,在不久的将来,你参观陕西各大景点的时候,就不需要听导游的解说了。”陕西省文物局副局长周魁英在接受专访时这样说道。

推进申遗工作做靓中华文明标识——专访陕西省文物局副局长:周魁英  

       “一带一路”建设文化认同先行

       记者:您认为“一带一路”建设应从哪些方面入手?这个契机给陕西的遗址保护和旅游产业带来了什么?

       周魁英:建立丝路经济带的基础首先是文化上的认同,这样才能由互信到交往,最终形成国际和区域间的良好贸易往来,陕西作为丝路起点必须打好文化这个基础。除了宣传古丝绸之路的文化认同,今天的我们还在考古发掘、文物考证中向丝路沿线国家民众展示着中国自古以来和他们良好的交往和贸易,从而挖掘丝绸之路文化遗产的价值,为“一带一路”国家战略提供文化支撑,并助力于“一带一路”沿线国家和地区的贸易互信。另外即将召开的丝绸之路沿线国家旅游高峰论坛,也能进一步增强这种文化认同和贸易互信。

       2014年6月22日,第38届世界遗产大会上,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的“丝绸之路:长安——天山廊道路网”申报世界文化遗产成功,我省的汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、张骞墓等7处遗产点被正式列入《世界遗产名录》。丝路申遗成功一年以来,我省7处遗产点游客数量均呈现增长态势,以张骞墓为例,游客人数由不足5万人上涨到了10.2万人,增长了110%。彬县大佛寺石窟游客人数涨幅也超过了30%。小雁塔仅2014年7月至12月游客数量就达到了60.6万人,比上年同期增长了34%。申遗的成功,带来的不仅仅是游客数量的增长,遗产点的知名度也获得了提高,遗产点所在地的知名度也就提高了,在当今经济文化环境中,这本身就是一种很大的资源。

       推进申遗提升文物保护工作

       记者:在陕西省人民政府办公厅印发的“一带一路”建设2015年行动计划中提到,以文物局为牵头单位,要加强文物保护与考古研究,依托西北大学文化遗产保护中心,与丝绸之路沿线国家、地区及省份合作,共同开展文物保护与考古研究工作。那么文物局在这方面相关工作进展情况是怎么样的?丝路申遗工作进展又是如何?

       周魁英:就陕西来讲,文物系统多年来都很注重与中亚国家在考古发掘、文物保护利用等方面合作研究。我们组织西北大学的考古专业五六年以来持续不断的在新疆、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦这些国家和地区做考古调查和发掘,在这些沿线国家和地区也发现了很多唐代甚至汉代的一些遗迹遗物。

       现在以“丝绸之路”申遗为契机,我们专门制定了《陕西省申报世界文化遗产工作规划》。目前,丝绸之路拓展项目、党家村古建筑群、西安明清城墙、统万城遗址4个项目成功列入新修改的《中国世界文化遗产预备名单》;同时,《规划》对我省重要文化遗产进行了梳理,重点遴选出我省包括黄帝陵、石峁遗址、汉唐帝陵等14处60个能够代表中华文明、具有申报世界文化遗产潜力的遗产点,并按照世界遗产的理念和标准,确定当前陕西省申遗工作的目标、内容和工作重点,从管理、技术、研究、展示等方面全面推动遗产保护实践工作,最终实现以世界遗产标准为要求的常态化保护管理模式,达到一流保护、一流管理、一流展示,开创陕西文化遗产保护工作的新局面。

       让遗址“活起来”促进旅游产业发展

       记者:陕西要做丝路旅游的大省,丝路遗址的保护和旅游产业的开发如何有效结合,有什么具体规划?

       周魁英:把陕西的古迹遗址特别是丝路遗址在保护好的同时,也要合理的利用,挖掘价值并大力宣传,这样也能有效提升丝路旅游业的发展。丝路申遗成功后,省文物局在利用各种手段提升和改善陕西的丝路遗产价值。未来我们将通过数字化的3D手段复原汉长安城遗址,让来陕西的各国游客更加形象地看到古丝路上的第一城——西汉王朝的都城。未来这个汉长安城遗址的数字博物馆,还将通过各种手段来讲述它和古丝路之间的故事,这样我们陕西的丝路遗址将不仅仅是一个标签,它将成为一个栩栩如生的丝路形象大使。这样通过各种方式让遗产点的保护开发和旅游产业更好的结合,让这些遗产点的价值被更好的发掘出来。

       此外,11座西汉帝陵和18座唐帝陵,这29座汉唐帝陵是丝路起点留给我们最珍贵的财富。把这29座帝陵的交通线路按照国家相关标准串联规划好,最终形成“两横、三纵、多支线”的整体格局。这不仅是方便游客,也是为汉唐帝陵申遗做好基础交通条件的准备。汉唐帝陵综合提升项目包括线路规划连接、遗址展示提升、旅游基础建设、乡村民俗文化展示、特色旅游产品开发等,通过各种方式实现遗产点保护开发和与旅游深度结合。(元白 李宁)