繁体 简体 En
首页 > 互动交流 > 互动访谈
2018年国家文物局第二季度新闻发布会
发布日期: 2018-05-10 17:31 访问量:363次 字号:[大] [中] [小]

[国家文物局政策法规司司长 陆琼]   

      各位记者朋友们: 大家上午好!

      欢迎大家参加国家文物局第二季度新闻发布会。今天发布会主要内容是介绍2018年5·18国际博物馆日中国主会场活动情况。今天有40余家媒体的记者朋友到场,感谢大家的出席!

      我们邀请了国家文物局副局长关强、博物馆司巡视员罗静、上海市文物局副局长褚晓波出席新闻发布会。到会的还有博物馆司相关处室负责同志。

      首先,请关强副局长为大家介绍5·18国际博物馆日中国主会场活动情况。

[国家文物局副局长 关强]

      各位新闻界的朋友们、各位来宾:大家上午好!

      今天我们在这里举行2018年5·18国际博物馆日中国主会场活动的发布。首先,我谨代表国家文物局向各位新闻界朋友们、各位来宾表示热烈的欢迎!对大家一直以来关注和支持中国博物馆事业的发展表示衷心的感谢!

      国际博物馆日是国际博物馆协会发起,旨在促进全球博物馆事业健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日。每年国际博物馆日期间,世界各地博物馆庆祝活动隆重举行,据不完全统计,2017年,157个国家约有3.6万余家博物馆参与了国际博物馆日活动。

      今年国际博物馆日主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,内涵十分丰富,很好地切合了时代特征。当今世界已经是一个高度互联的世界,身处其中的任何组织和个人,既是这个超级连接世界的组成部分,又是构成其中某个超级连接的关联节点和交互中心。互联网的发展及其引发的变革,推动了博物馆功能的不断拓展,使其早已不只是局限于收藏、研究、展示藏品的机构,在连接社会及其公众之间,扮演着越来越重要的角色。无论是在不同的时间上、空间上还是文明之间,博物馆的连接作用所产生的文化教育影响力,是社会其他机构所无法替代的,博物馆连接的社会价值,正在被人们重新认识。

      中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展国际博物馆日宣传活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京举办了9届国际博物馆日主会场活动。

      今年的中国主会场活动将由国家文物局和上海市人民政府共同主办,中国博物馆协会、上海市文物局承办。主会场活动开幕式将在上海历史博物馆举行。结合今年的主题,中国主会场活动主要有以下看点:

      一、“手机中的博物馆记忆”活动视频播放与颁奖。为突出今年国际博物馆日的活动主题,加强博物馆与社会公众的沟通,中国博物馆协会主办了“手机中的博物馆记忆”活动。该活动征集适合在手机上播放并发生在博物馆具有正能量的人、事、物的视频短片。自四月开始征集以来,社会各界踊跃参与,共有十万余个短片。通过评审会评选出的十个视频,在"5.18国际博物馆日"主会场将进行集中展示,推荐给全国观众。谁都可以参与,老百姓用手机拍的只要是博物馆的有关内容就可以参加这项活动,我们当时冠以佳作或者优秀短片的名义,实际上就是欢迎老百姓参与这项活动。

      二、公布第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目单位并颁发证书。为提升博物馆陈列展览水平,深入挖掘、阐释文物资源价值,自1997年实施以来,国家文物局组织开展了全国博物馆十大陈列展览精品推介活动,已成为检阅全国博物馆陈列展览策划与实施水平的重要平台。后来由中国博物馆协会和中国文物报社组织开展的第十五届(2017年度)十大精品推介活动,自2017年12月启动以来,得到了各地文物主管部门和文博单位的积极响应,经各地踊跃申报,共收到来自26个省的66个展览申报项目。经初评评审,共产生25个入围终评的展览项目(其中境内展览21项、出入境展览4项)。按照本届推介活动工作安排,终评会将于5月15-17日在上海举行,并将在18日宣布结果。

      三、公布全国最具创新力博物馆并颁牌。“全国最具创新力博物馆”是中国博物馆协会设立、组织推介和颁发的荣誉称号,旨在推动我国博物馆在当地文化建设中发挥更加积极的作用,鼓励各博物馆在相关业务功能领域开展学术研究并进行实践创新。自2012年设立以来,每年评选出两家(2014年是3家,其余每年都是2家),范围涵盖省、市、行业及非国有博物馆。目前,在国家文物局指导下,中国博物馆协会已经依照《最具创新力博物馆评选办法》规定的相关标准和程序推介产生了两家2018年度最具创新力博物馆,结果将在5月18日上午揭晓。

      四、国家文物局与中国移动通信集团有限公司签署战略合作协议。为落实十九大精神,培育弘扬社会主义核心价值观,构建中华优秀传统文化传承体系和公共文化服务体系,实现互联网创新成果与博物馆行业发展的深度融合,进一步推动“互联网+中华文明行动计划”的实施,国家文物局与中国移动通信集团有限公司将于5月18日签署合作协议,未来双方将在文物监管、管理信息化、文化推广和公众服务等多个领域开展合作,配备战略级合作资源,发挥各自独特优势,加快推进“互联网+中华文明”行动计划实施,探索新兴业务领域发展机遇,推进文物资源开放共享,共同讲好中国故事。

      五、国家文物局与百度公司共同启动AI博物馆计划。为加快文物数字化建设,创新“让文物活起来”的多样模式,构建中华五千年文明智慧网络传播矩阵, 国家文物局与百度在去年乌镇签署的合作框架基础上,为了把这项协议落地,我们将在智慧文博领域,发挥各自资源优势开展合作,包含智能搜索、智慧地图、AI展示、AI教育等功能模块,增强服务博物馆与公众的沟通与互动,加深公众对中华优秀文明成果的了解与认同。5月18日,国家文物局将与百度公司共同启动"用科技传承文明:AI博物馆计划”,当天上线全国数字博物馆地图一期,我们会把博物馆相关信息放上去,第一期会放上一千多家博物馆精确POI点信息,先期实现AI技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的应用。

      六、举行国家文物局、中央广播电视总台联合制作的《如果国宝会说话》全球推广仪式。为切实加强文物保护利用和文化遗产的保护传承,推进博物馆文化传播,2018年初国家文物局、中央电视台共同策划推出了《如果国宝会说话》第一季,播出后,受到社会热烈关注,特别是在青少年观众中引起热议。国家文物局、中央广播电视总台正在推进后续节目录制。5月18日当天,国家文物局和中央广播电视总台将联合启动《如果国宝会说话》全球推广仪式,播放第一季英文译制版片段和第二季宣传片,此后将在中央广播电视总台多个频道(1、4、9频道)以及新媒体(央视网、腾讯网等)陆续播出全季(一二三四季)节目,让更多的文物走入千家万户,进而漂洋过海,传播我们辉煌灿烂的中华文明,架起沟通友谊的桥梁。

      七、两个展览开幕,一金、一银。“金色名片——改革开放40年文物出入境展览回顾”图片展和“美好生活之上海银器与工匠展”揭幕。改革开放四十年来,中国文物展览交流已成为讲好中国故事,展示中国形象,提升中华文化国际影响力,增进国家互信、民心相通的“金色名片”。在国家文物局的支持下,中国文物交流中心策划了"金色名片——改革开放40年文物出入境展览回顾"展,作为庆祝改革开放40年文化交流领域的重要活动,以图文形式回顾50余场具有代表性和较高美誉度的文物出入境展览。

      “美好生活之上海银器与工匠展”由上海市历史博物馆主办,展览以上海历史博物馆近年征集的银器为主,承载海派文化记忆和传承古今中外智慧的近代上海银器具有海派文化特有的“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”的内涵与特质,展览突出展示了银器的精湛工艺和人文内涵。

      刚才宣读的几项是上午主会场开幕式的主要活动,在国际博物馆日下午,我们还举办博物馆与美好生活论坛。

      八、举办"博物馆与美好生活"论坛。

      5月18日当天下午还将在世博会博物馆举行"博物馆与美好生活"论坛,作为本次国际博物馆日的重要学术研讨活动。十九大报告指出,当前社会的主要矛盾已经转变为人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。人民群众的美好生活需要涉及物质需求、精神需求和社交需求等多个层面。新形势下,博物馆要以人民美好生活需要为根本出发点,找准定位,依托博物馆独特优势,提升服务品质和多元供给,使博物馆逐渐成为现代人生活不可或缺的一种生活方式。届时,国家文物局、国际博物馆协会、国内外重要博物馆、高校的代表将在研讨会上发表主旨发言,围绕“博物馆与美好生活”展开研讨。

      这是整个5·18上海主会场活动的情况。 

      除了上述主会场活动之外,各地也将围绕国际博物馆协会(ICOM)今年确定的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,组织开展众多内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通与互动的平台。如内蒙古、辽宁、吉林、江苏、河南、湖北、陕西等多省(区、市)将在5月18日当天举行本省(区、市)的国际博物馆日主会场活动,整合省内博物馆资源集中开展多种形式的展览和教育活动。北京通过网络“链接”带动博物馆连接,不再单设主会场,上线启动“超级链接下的博物馆:网络5.18”活动。天津博物馆、南京博物院、鄂豫皖革命纪念馆、湖北省博物馆、陕西历史博物馆等博物馆、纪念馆也将在博物馆日期间推出一系列精彩纷呈的展览。作为主会场城市的上海,除了完成主会场活动的规定动作外,还将组织近百家上海地区博物馆在博物馆日当天对市民免费开放并开展百余场面向社会的免费文化活动,加深公众对历史的理解和对博物馆的认同。过会儿请褚局长详细介绍。

      我相信,今年国际博物馆日中国主会场活动必将为社会各界尤其是上海市民带来一场精彩纷呈的视觉盛宴,为增进公众对博物馆的理解和认同,积极促进博物馆融入人民群众生活、有效发挥公共文化服务功能起到积极推动作用。

      我也衷心地希望,新闻界的朋友们一如既往对国际博物馆日中国主会场活动给予热切关注,进行多方位的跟踪报导,扩大主会场活动的社会影响力,让更多的人们通过活动,了解博物馆、走进博物馆、爱上博物馆。我也希望上海能跟你们一起为这项活动做好我们的宣传活动。

      谢谢大家! 

[国家文物局政策法规司司长 陆琼]

      感谢关局长向大家介绍了2018年5·18国际博物馆日中国主会场上海相关活动的情况,包括上午开幕式六项活动和两个展览以及下午的论坛“博物馆与美好生活”,同时关局长向大家介绍了全国相关省主会场活动的有关情况。

      下面,有请上海市文物局褚晓波副局长介绍上海主会场活动相关情况。

[上海市文物局副局长褚晓波]

      各位媒体朋友上午好!

      非常荣幸也非常高兴国家文物局把2018年国际博物馆日的主会场放在上海,为了做好今年的主会场工作,我们提前策划,动员了全市的文博资源。概括起来,上海市配合这次博物馆日活动大概有三个特点:

      一、文化活动接地气。一是组织全市100家博物馆在5月18日、19日、20日向公众免费开放。特别是上海震旦博物馆和中国航海博物馆这些平时票价较高的博物馆,这三天向市民免费开放,我们组织博物馆做好相关的配套服务工作,包括讲解服务、便民服务和安全疏导工作。二是以全市博物馆为主阵地,在5月18日前后组织开展210场面向社会的免费文化活动。包括临时展览、互动活动和学术讲座。三是“博物馆之夜”活动,组织全市近50家博物馆在5月18日夜间开放,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供独特的夜间参观体验,感受别样博物馆之美。

      二、创新载体添生气。我们配合今年的主题"超级连接的博物馆:新方法,新公众",在博物馆跨界融合方面有了新的突破。我们局牵头,和江苏省文物局、浙江省文物局、安徽省文物局共同举办“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会,博览会集结长三角36家博物馆力量,于5月18日至5月22日在世博会博物馆举办,向公众免费开放。跟上海市教委合作,通过文教结合的方式,对博物馆各自教育品牌一个集中的展示、介绍和推广,应该说博物馆教育博览会在全国也是尚属首次,我们希望形成长效机制,搭建资源展示和沟通平台,打造博物馆教育的金名片。

      三、宣传发动添人气。一是要紧紧依靠在座的各位媒体朋友,你们是博物馆与观众之间重要的纽带;二是营造全城博物馆日的氛围,在高架上竖了博物馆日的宣传刀旗;包装了一辆博物馆专列,在上海地铁10号线上运行,拉手上有博物馆信息介绍,每节车厢地面和天花板都有游览博物馆具体内容,以吸引公众走进博物馆;通过地铁站台、车厢、学校、银行、旅游景点、公交线路、楼宇等共计60000多块屏幕上播放博物馆日的宣传片;第四在新浪微博建立了#hey!博物馆#话题,有超过100万的阅读量。另外,还有直播车对活动内容进行直播。

      受时间的限制,我就不一一介绍我们的具体活动。热烈欢迎各位媒体朋友到上海采访报道,谢谢各位。

[国家文物局政策法规司司长 陆琼]

      谢谢褚局长。听完关局和褚局长关于国际博物馆日中国主会场活动相关情况的介绍,我听了以后也是非常兴奋,内容确实非常丰富。

      下面,我们安排了些时间,欢迎大家提问。 

[记者]

      记者(北京青年报赵婷婷):咱们要与百度公司合作发布AI博物馆计划,先期要在部分博物馆应用,能不能详细介绍一下这个计划?北京有没有合作的博物馆?

[国家文物局博物馆司巡视员罗静]

      AI博物馆计划,其实是去年国家文物局在乌镇互联网大会上与百度公司签署战略合作协议以后的一个落地项目。这也是根据博物馆人和博物馆观众的需求提出的。第一,我们希望能够打造属于博物馆的博物馆智能地图。第二,通过地图进入博物馆,对相关内容进行街景式展示,进而用AI技术展示,而且中间增加了智慧搜索功能,以及观众游览线路智慧化设计。经过一年筹备,目前,全国近5000家博物馆中,第一期已经做了1400个博物馆的标注和基本的功能。在AI技术的实现上,我们有目的地选择不同博物馆,比如秦始皇帝陵博物院是遗址博物馆,苏州博物馆是现在的博物馆,上海历史博物馆是利用近现代建筑的博物馆,我们探索不同的展示形式。在今年5月18日启动以后,我们有一个三年的时限计划,会陆续地、逐步地、一批一批地推出相关内容。

[国家文物局政策法规司司长 陆琼]

      谢谢罗司长!大家还有什么问题?

[记者]

       记者(中央广播电视总台国广林维):上海市最新提出打造上海文化品牌的措施,我特别关注关于博物馆建设和发展部分。请您详细介绍一下上海博物馆发展的蓝图,谢谢!

[上海市文物局副局长褚晓波]

      的确,上海在打造上海文化品牌。上海文化品牌,概括起来就是红色文化、海派文化和江南文化,由这三大文化组成上海文化。

      文化品牌对一个城市来说也是金字招牌,直接跟博物馆相关的,大概在三个方面:第一,上海全力打造博物馆多元化格局。上海有120座博物馆,按常住人口统计,现在大概是19万人一座博物馆,高于全国大概40万人一座博物馆。今后上海的目标是希望能够达到16万人一座博物馆,接近于发达国家的水平。在布局方面,上海全力打造博物馆集聚区,特别是沿黄埔江、苏州河和城市南海轴线,形成相应的集聚效应。另外,上海还出台了一些专项扶持资金,对民办博物馆每年大概有1000万元扶持资金,同时,还尝试推进一些新的运营模式,包括分管模式、公建民营模式等,全力构建一个新的现代化的博物馆体系。

      第二,充分挖掘利用好红色文化资源。去年10月31号总书记率领新一届政治局常委集体瞻仰中共一大会址以来,纪念馆接待观众数量超过70万人次,平均每天差不多7000人,每天门口排长队,反映出广大市民非常崇敬红色文化资源。下一步我们将继续围绕红色文化资源举办一系列活动,扩大影响力。

      第三,扩大博物馆服务的外延。在免费开放的同时,继续对青少年、老年人、残疾人等不同群体提供精准服务。同时,让全市博物馆中一些重要藏品活起来,除了文字说明以外,我们还把这些文物背后的故事通过扫描手机二维码就可以详细了解等一系列举措,希望在促进博物馆在文创开发、激励机制等方面作出一些的尝试。

[国家文物局政策法规司司长 陆琼]

      谢谢褚局长!

      时间的关系,今天的新闻发布会到此结束,有关内容我们会通过国家文物局的官方网站进行直播,请大家关注。

      最后,再一次感谢大家莅临今天的发布会,感谢每一位媒体朋友的参加,也感谢主席台上每位领导的发布和回答问题。

      谢谢大家的关心和支持!