繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 展览预告
旬阳县庆祝“5.18国际博物馆日、文化遗产日”系列活动预告
发布日期: 2017-05-16 16:40 访问量:411次 字号:[大] [中] [小]

      为深入贯彻落实国家文物局《关于开展2017年度“5.18国际博物馆日”宣传活动的通知》(文物函〔2017〕554号)及省、市文物主管部门文件精神及要求,进一步丰富广大民众精神文化生活,发挥博物馆社会教育职能,迎接第41个国际博物馆日。旬阳县围绕2017年国际博物馆日的主题是:博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史。以地域历史文化为载体,通过多种形式将“文化大餐”送到学校及群众家门口,让更多群众了解文物保护知识,关注家乡历史,爱上博物馆文化,传承历史文脉,保护文化遗产。同时,结合县域工作实际,提前部署,积极筹备策划“5•18国际博物馆日”系列活动:

       一、活动内容:

      (一)悬挂、张贴展示2017年博物馆日主题和宣传口号的旗帜、海报和宣传标语,并充分利用旬阳电视台、旬阳手机电视台,微信等平台提前预热宣传;

      (二)在全国唯一一个以红军命名的旬阳县红军镇(红军纪念馆)组织开展旬阳县庆祝2017年“国际博物馆日、文化遗产日”系列活动启动仪式。

      (三)开展“中华传统文化走进红军镇暨汉调二黄专场演出”;为“优秀文化进校园教育活动基地”授牌。

      (四)组织“重温入党誓词、缅怀革命先烈、弘扬革命精神”爱国主义教育活动。

      (五)组织优秀历史文化进校园、流动博物馆展览下基层助力脱贫攻坚。开展“小书包大梦想”捐赠活动,将书包、文具等学习用具送到贫困山区的学生手里,让他们更加的自信自立自强,更加的刻苦努力学习,帮助学生们实现自己的梦想和愿望。

      (六)开展“流动博物馆”及文物法规“六进”宣传活动。免费发放“旬阳县博物馆”“旬阳文庙”宣传册页和《文物保护法规汇编》宣传资料等。现场免费接受相关文博知识及法规咨询,向群众宣传文物保护法律法规和文物知识,增强公众的文物保护意识。

      (七)整合图书、文化、旬阳手机电视台的文化资源,组建庆祝“5.18国际博物馆日宣传队”,为广大基层群众和青少年学生提供一场文化盛宴,以文化人,使优秀传统文化内化于心,外化于行。  二、活动时间:        2017年5月17日——2017年6月中旬

      三、活动地点:

        旬阳县博物馆、旬阳县红军纪念馆、县域1——2个学校、村、社区等。

        欢迎各兄弟单位同仁及社会公众参观指导!  


                                                                   旬阳县文物管理所 旬阳县博物馆  

                                                                       2017年5月16日