繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 讲座培训
故宫讲坛走进西安第18讲
发布日期: 2018-12-18 09:40 访问量:482次 字号:[大] [中] [小]

      题目:乾隆时期宫廷玉器

      时间:2018年12月22日(周六),上午9:00—11:00

      地点: 西北大学(太白校区)文化遗产学院一层博望报告厅

      讲座摘要:清代宫廷玉器主要包括两类,即宫廷收藏的古玉和清代制作的玉器。一般所说的清代宫廷玉器,主要指清代制作的这部分玉器。清中期,经济与文化发展取得了巨大成就,为宫廷玉器的发展提供了条件。乾隆二十四年(1759)平定了新疆准格尔部和回部的叛乱,社会安定,大量的新疆玉料顺利运入宫廷,玉材资源丰厚,促进了宫廷玉器生产出现了繁荣的局面。乾隆皇帝酷爱收藏,对玉器青睐有加,乾隆御制诗中咏玉的诗就有八百余首,并对玉器的收藏、考据、鉴别、设计、制造都颇有研究。乾隆皇帝对玉的喜爱对这一时期宫廷玉器的发展起了推波助澜的作用。乾隆时期,新制的宫廷用玉大大超过了收藏旧玉和传世玉器,玉器品种激增,用料考究,设计巧妙,工艺精湛,宫廷玉器的发展进入了鼎盛时期。故宫博物院收藏的玉器数量极大,其中乾隆时期的宫廷玉器种类繁多,工艺特点鲜明,技法多样,精工细作。工序细化 ,分工明确。刀锋流口 ,纹饰繁复,大型玉器大量出现。设计倾向文人化,琢字技术成熟发达。仿伊斯兰玉器兴盛。乾隆时期的宫廷玉器代表了清代琢玉工艺的最高水平。 

      专家简历:宋海洋,男,汉族,1960年生,北京人,供职故宫博物院展览部器物组组长,副研究馆员。1980年到故宫博物院陈列部工艺组从事陈列展览策划,内容和形式设计,以及玉器、珐琅、玻璃、漆器、文房四宝等工艺杂项的研究鉴定工作。三十多年来,主持并参加过故宫博物院多个重要大型展览的策展统筹工作。曾参与《中国美术全集》玉器卷(河北人民美术出版社)、《故宫博物院文物珍品全集》玉器卷等大型图书图录的编写工作。