繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
三秦都市报:100件(组)古埃及文物亮相秦陵博物院
发布日期: 2018-12-20 15:24 访问量:1076次 字号:[大] [中] [小]

“不朽之旅——埃及木乃伊·永恒的生命”展览今开幕


      “不朽之旅——埃及木乃伊·永恒的生命”展览12月20日在秦始皇帝陵博物院开幕,本次展览展品来自意大利佛罗伦萨国立考古博物馆珍藏的古埃及文物精品100件(组),包含了木乃伊、莎草纸《亡灵书》、卡诺卜罐、小金字塔、太阳神供奉盒、圣甲虫宝石指环等,呈现了古埃及人的丧葬习俗、宗教信仰、生活状态与乐趣。

  神秘葬俗里的“永生”渴望

  此次展览包含“魂兮归来——永生的宗教观”“肉身不腐——木乃伊制作与尸体防腐术”“寄居其间——石棺的作用”“法器之用——特殊的陪葬品”“生活之用——日常的陪葬品”等5个单元,内容围绕古埃及木乃伊与生命观的核心命题,通过对木乃伊和丰富多样的随葬品的展示,以及对保留于多种载体如莎草纸、石棺、雕像等之上的图案、象形文字的解读,再辅以古埃及人的神话传说、文化符号等,揭开了木乃伊的神秘面纱,向公众解读了古埃及人的永生生命观。

  出于对“死后世界”的信仰,古埃及人创造了标志性的神秘丧葬习俗:木乃伊。展览中有一具完整的女性木乃伊,据研究她可能死于分娩,木乃伊的腹部和胸腔没有填充防腐材料;一具婴儿木乃伊,整体用亚麻绷带交叉形成装饰图案;一组防腐工具和手术器械;多件用来放置木乃伊的木棺等。“古埃及人相信人死亡之后,将在地下世界继续生存,他们的灵魂会回到木乃伊中,进而复活,所以木乃伊的完整和长期保存,对他们而言尤为重要。”据专家介绍,此次展览为公众提供了一个近距离的科学视角,以此来考察古埃及人为得永生而尝试的尸体防腐术,进而窥探古埃及人的社会生活及其精神信仰世界,带领观众探索浩瀚而又神秘的古埃及文明。

  莎草纸上的生死轮回

  古埃及象形文字出现于公元前3500年前后,是世界最古老的文字,解读它成为了解古埃及文明的重要渠道。与中国的象形文字类似,单个的古埃及象形文字,是人、动物、植物以及构成世界各类物体的图画,例如“太阳”这一象形文字,与中国的“日”几乎完全一样,大致轮廓均为一个圆圈,中央有一个点,由此可见两大文明在蹒跚学步时期的某种共通。

  本次展出的一件书写在莎草纸上的《亡灵书》就是古埃及象形文字,它可以说是古埃及人的冥界通关守则,包含190段祈祷文书、咒语和准则,用以指导亡者在死后顺利到达死亡世界。在古埃及人的墓葬中,常常能够发现类似的祈祷文或魔法咒文,写在纸上或雕刻在墙壁上,这也非常鲜明地体现了古埃及人对死亡的普遍观念:永恒。对他们来说,死亡不是生命的终结,而是一个新的开始,通过死亡,他们能够到达另一个世界,并由此永恒存在。在本次展览中,包括木乃伊和莎草纸《亡灵书》在内的各种陪葬品,例如雕塑、神像、食物模型、日用瓶罐以及眼影罐等,都说明古埃及人想要将在世拥有的一切,都带到地下世界,继续他们的幸福生活。

  据悉,此次展览将持续到2019年3月20日。(本报记者 赵争耀) (来源:三秦都市报)