繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局召开可移动文物修复资质业务座谈会
发布日期: 2018-12-21 16:53 访问量:1425次 字号:[大] [中] [小]


    

      12月20日,“2018年度陕西省可移动文物修复资质单位业务座谈会”在陕西省文物保护研究院召开,省文物局副局长贾强、博物馆与社会文物处处长蔡理华、省内15家可移动文物修复资质单位代表和部分文物保护企业代表共50余人参加,会议由省博协文保专委会主任委员郭向东主持。

      贾强在会议中指出,陕西省急需修复的可移动文物数量巨大、工作任务繁重,各资质单位要提高站位,增强责任感与使命感;要加强业务学习、提高业务能力,依法依规开展业务工作,要积极作为、有责任有担当;各资质单位在平时工作中要树立正确的文物安全观,将抢救珍贵文物与文物日常保养相结合,发挥自身优势、整合已有资源,建设全社会参与的文化遗产保护利用机制。 

      与会代表就本单位资质证书登记事项变动情况和本年度开展业务活动情况、项目、经费申报情况,以及硬件和专业技术人员基本信息、开展文物修复数量、文物等级等信息进行汇报。在讨论环节,参会人员就可移动文物修复工作中的问题、困难、建议与对策各自发表看法。

      此次会议是为加强陕西省可移动文物修复管理,提高可移动文物修复的科学性和规范性,落实对各可移动文物修复资质单位的监督与指导职能,由省文物局主办,省博物馆协会文物保护与修复专业委员会、省文物保护研究院、秦始皇帝陵博物院具体承办。会议为省内各可移动文物修复资质单位之间的交流互动提供了平台,对推进陕西省可移动文物保护修复工作的规范化与标准化具有积极意义。(秦陵博物院)