繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
秦陵博物院2018年接待观众逾858万
发布日期: 2019-01-02 09:30 访问量:561次 字号:[大] [中] [小]





    

      新年伊始,参观秦兵马俑的观众络绎不绝,持续的寒冷天气没能阻止观众参观兵马俑的热情和脚步,2019年元旦3天小长假有7万多名观众参观秦始皇帝陵博物院。

      在刚刚过去的2018年,秦始皇帝陵博物院共接待中外观众8580416人次,与2017年同比增加1727288人次、增长25.2%;门票收入首次突破10亿元、增长12.88%,双双再创历史新高。

      近年来秦陵博物院年度参观总人数、门票收入不断持续增长,并且增速较快、增幅较大,特别是2018年参观总人数首次突破850万人次,门票总收入首次突破10亿元。据该院院长侯宁彬介绍说,不管是观众数量的增长还是门票收入的增长,都与我们国家倡导的文化自信,与我们宣传的文化旅游融合有直接关系。此外,还跟国家一带一路的倡议,以及西成高铁的开通有很大关系。除了政策和交通带来的利好之外,现在的“文化热”“文物热”“博物馆热”也让传统博物馆迎来了新的春天。可以看出“让文物活起来”的种种举措正在吸引着越来越多的年轻人走进博物馆,感受历史与文化。侯宁彬表示,2019年该院还将探索通过互联网新技术和大数据,让文物展览更加生动,进一步满足观众对文物保护知识性、趣味性、参与性的要求。我们还要完善基础设施,提升服务质量,创新展示手段等,都是当前亟待落实的工作。

      面对逐年增长的客流量,秦陵博物院认真总结工作经验,不断完善相关措施,努力提升管理水平,切实可行的接待预案,热情周到的服务品质,为观众提供了良好的参观环境,圆满完成了全年的接待任务,实现了第31个文物安全年。(张天柱)