繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西两项考古入选“中国考古新发现”
发布日期: 2019-01-10 11:00 访问量:997次 字号:[大] [中] [小]







      1月10日,由中国社会科学院主办、考古研究所承办和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古论坛·2018年中国考古新发现”在北京举行。本次论坛公布了2018年中国六项考古新发现及国外一项考古新发现,其中我省“陕西延安市芦山峁新石器时代遗址”和“陕西澄城县刘家洼东周遗址”入选中国六项考古新发现。入选项目负责人马明志、种建荣将分别代表上述两个项目在大会上作了主题汇报。

      陕西延安芦山峁遗址的考古工作由陕西省考古研究院、西北大学文化遗产学院、延安市文物研究所联合组队,经过2016~2018年的考古发掘工作,在大营盘梁地点发现了大型人工台基及其上构建的多座规整院落和玉器奠基现象,疑似中国最早的宫城雏形,对于研究中国聚落形态演变和早期礼制的发展具有不可替代的地位,是探索中国社会复杂化进程和国家起源的重要载体。

      陕西澄城刘家洼东周墓地考古工作,由陕西省考古研究院联合渭南市、县相关文博单位,组成考古队,于2017-2018年连续两年对该遗址展开全面系统调查与勘探,确认了城址范围,重点发掘了包括周代诸侯大墓在内的两处墓地,经过认定该地为芮国后期的又一处都邑遗址。刘家洼遗址的发现,对推动关中东部周代考古乃至周代历史社会的研究具有重要的意义。(省考古院)