繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西博物馆社会教育能力得到有效提升
发布日期: 2019-01-10 11:45 访问量:354次 字号:[大] [中] [小]

      2018年,我省新增博物馆22座,总数达到303座,基本构建了省、市、县、乡镇、村五级博物馆体系,全年开展各类博物馆社会教育活动2500场次,优秀传统文化传播和博物馆社会教育工作能力得到有效提升。

      一是坚持质效优先,切实发挥博物馆在服务观众、服务社会中的重要作用。在博物馆建设中积极实施文物惠民,率先将博物馆教育纳入国民教育体系。与西安市人民政府签订战略合作协议,围绕总书记“一个博物院就是一所大学校”指示精神,以西安曲江第二小学及该校儿童博物馆为示范,在西安逐步推行博物馆与学校教育有机结合。

      二是以“文物扶贫、文物惠民”为抓手,在重要节点和节假日开展各类社会教育活动。利用“国际博物馆日”在陕西历史博物馆启动“5.18国际博物馆日”主题系列活动,举行《文物陕西》图书首发式和陕西数字博物馆移动馆启动式,开展“我心中的博物馆”有奖征文大赛和首届陕西历史文化动漫大赛等社会教育活动。

      三是组织开展陕西省首届博物馆优秀教育案例评选活动。从评选活动优秀案例中筛选推荐10个案例参加国家文物局举办的“2015-2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀教学设计推介展示活动”,全部入选“优秀案例”,其中5个还入选了“十佳案例”,进一步提升我省博物馆社会教育服务公众能力和水平。(来源:陕西宣传网)