繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
英国利物浦国家博物馆代表在陕历博作讲座
发布日期: 2019-01-10 15:17 访问量:254次 字号:[大] [中] [小]

       

      1月9日,由陕西历史博物馆主办的大型公益文化讲座“文博讲坛”第50期在陕历博开讲。英国利物浦国家博物馆董事会理事乔治·安德鲁·麦克拉斯基,副总馆长路易丝·伊丽莎白·帕内尔,教育与社团执行主任卡罗尔·安妮·罗杰斯一行三位专家,作题为《利物浦国家博物馆概况及管理机制介绍》《博物馆如何改变生活——以利物浦国家博物馆“记忆之屋”项目为例》的讲座。讲座由陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃主持,陕历博业务人员以及大专院校师生、社会人士300余人参加了讲座。

       路易丝·伊丽莎白·帕内尔首先从利物浦国家博物馆的规划筹建、博物馆群规模、服务群体、机构性质以及在达成“成为全球最具包容性的博物馆服务典范”愿景时做出的努力。随后着重阐释了利物浦国家博物馆在改变人们生活、社会教育、激发公民意识、可持续发展、创新工作形式等方面所体现的价值,通过运用多种方法建立更大、更多样化的博物馆受众群。近十年博物馆参观人数呈稳步增长趋势,特别是2018年超过300万,归功于“兵马俑展览”吸引了数量众多的参观者。详细介绍了博物馆运营、资金管理和博物馆董事会制度。接着,乔治·安德鲁·麦克拉斯基分享了他作为董事会理事工作的经验。

       作为 “记忆之家”的开发与领导者,卡罗尔·安妮·罗杰斯对该项目进行了深入细致地介绍。在创意初衷、设计理念与社会意义等方面,利物浦国家博物馆设计的创新教育项目“记忆之家”,不仅达成帮助当地老年失智症患者本人及其照管者、家人及社群的宗旨,该项目还持续向英国本土的其他地方及美国拓展,也正引起东亚地区的关注。接着,具体介绍交互训练、多样体验形式、教育工具包、“记忆树”、“记忆手提箱”、配套APP等运作方式。此外,英国本土“快乐老年人网络”项目以及与国外合作的社会关爱项目,不仅在促进社区健康可持续发展方面发挥了重要作用,同时还活跃了博物馆间交流合作。

       强跃进行了精彩点评,他表示两馆此次学术交流取得了一定的成果,陕历博将充分吸收国外成熟的博物馆运营管理制度经验,依托法人治理结构改革试点的优势,继续加大国际合作力度,推动陕历博向“国内一流,国际知名”博物馆的目标不断前进。

       在互动环节中,听众与三位专家围绕英国博物馆展览策划组织、不同专业背景理事在理事会当中的参与度、博物馆文化创意产品的推广、博物馆整合社区资源的途径、特色公众服务项目的种类以及经济支持等问题进行了热烈的讨论。(陕历博)