繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
秦陵博物院举办“秦国历史文化展”
发布日期: 2019-01-11 10:14 访问量:435次 字号:[大] [中] [小]






      1月10日,秦始皇帝陵博物院举办了“帝国之路·雍城崛起——秦国历史文化展”开幕式。省文物局副局长贾强宣布展览开幕,秦陵博物院党委副书记、副院长王润录致开幕辞,局博物馆与社会文物处处长蔡理华、陕西省考古研究院副书记、副院长王继源,凤翔县博物馆馆长曹建宁、陇县博物馆馆长王全军、宝鸡市陈仓区博物馆馆长董卫剑,以及西安的各文博单位同仁参加开幕式,秦陵博物院副院长郭向东主持开幕式。

      为系统展现秦帝国发展历程、秦文化丰富内涵和秦国考古研究成果,该院策划了“帝国之路”系列秦文化展览,2016年曾举办过“帝国之路·陇东记忆展”。为展示汧水和雍水流域在秦人发展史上具有的重要地位,“雍城崛起”以时间和空间为轴线,将展览分为“汧水风云”“雍水辉煌”两大单元,“汧水风云”包括汧邑之谜、汧渭之会和平阳之祀,“雍水辉煌”包括王华之梦、戈马之利、宫室之美和文化之聚。

      本次展览汇集秦陵博物院和陕西省考古研究院、宝鸡青铜器博物院、陇县博物馆、凤翔县博物馆、宝鸡市陈仓区博物馆六家文博单位的186件(组)展品,包括秦人的礼乐重器秦公钟和秦公镈、秦景公一号大墓出土的石磬及反映秦吴两国交流的吴王孙鼎等珍贵文物。这些展品体现了考古文博工作者在汧水和雍水流域的考古发掘和研究成果,通过展览向观众展示一段秦人自强不息和奋发图强的崛起之路。

      该展览由秦始皇帝陵博物院主办,凤翔县博物馆、陇县博物馆、陕西省考古研究院、宝鸡市陈仓区博物馆和宝鸡青铜器博物院协办,至4月10日结束,展期3个月。(秦陵博物院)