繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西博协文化产业专业委员会召开年会
发布日期: 2019-01-11 15:57 访问量:913次 字号:[大] [中] [小]








      1月11日,陕西省博物馆协会文化产业专业委员会2018年工作总结暨2019年工作安排会议在西安召开,省文物局副局长贾强出席会议并讲话,文化产业专业委员会主任王明升作报告,省文物局、省博协、专委会和会员单位负责人、相关企业代表参加会议。

      贾强讲话时强调,要增强认识,抢抓机遇。以中办、国办《意见》精神为指引,以传承为己任,敢于担当使命,站在国家文化安全高度,领会新精神、打开新思路、拓展新视野,切实做好文化产业工作。要搭建平台,交流共享。省文物局专门成立了机构、出台相关政策、建立“联盟”、开发数据库,还通过年会、评选、展会、讲坛、交流、走出去和请进来等形式,积极搭建平台、启发思路、交流信息、拓展眼界。要实现双赢,助力发展。要从政策、机制和人员、资金等方面积极推动文创产业发展,给合作方自主权力,借助社会力量和专业团队,以大带小、以强带弱,以事业带动产业、以产业促进事业,实现双赢共赢,为推动文物事业发展和助力我省追赶超越做出新的更大贡献。

      王明升从2018年主要工作和主要成绩、存在问题和2019年工作要点四个方面进行总结和安排。他表示,2019年将完成好展会组织、布展和省文物局、省博协安排的任务,开发更有时代感、更受欢迎的文创产品;继续与文创公司深度合作,立足文博单位实际建立研、产和销产业链,组建创意团队,实现利益双赢;制定发展规划和目标,学习先进经验,组织外出考察,开发更多符合陕西文物特色的系列品牌产品;建立内部常态交流机制,促进信息和资源交流,定期组织现场考察和专题学习培训;树立“大文创”理念,将文创与博物馆陈列、博物馆教育和研学相结合,开发更多独具陕西地方特色的文创产品。

      会上,组织开展“陕西优秀文创作品评选活动”并为获奖者颁奖,邀请北京大学文化产业研究院院长助理、研究员王齐国教授作专题讲座,宣读了“关于调整副主任委员及常委的决定”,部分博物馆代表作工作交流发言。(屹夫)