繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省博协社教专委会部署2019年工作
发布日期: 2019-01-30 11:27 访问量:329次 字号:[大] [中] [小]



      1月29日,陕西省博物馆协会社会教育专业委员会(以下简称“社教专委会”)在西安半坡博物馆召开了年终工作会,会议对2018年工作进行了汇报总结,研究讨论了2019年工作计划。省文物局副局长贾强、省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华莅临指导工作,社教专委员会班子成员以及全国博物馆优秀课程案例评选获奖单位的代表参加了此次会议。

      贾强对社教专委会2018年开展的各项工作给予了充分肯定,感谢专委会为文博事业做出的奉献。他指出在新的历史时期,社教专委会承担着更加重要的使命,在全省博物馆事业发展中发挥着重要作用。陕西的社教工作要立足于新的时代,认真贯彻两办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》精神,落实好习总书记对文化遗产工作的重要批示和指示精神,充分挖掘文化遗产的内涵,研究传播体系和教育方法。同时,他对社教专业会2019年的工作提出了具体的指导意见和要求:要提高站位、强化学习;要不断创新、探索提升;要分类施策、塑造品牌。他殷切希望专委会能整合优势资源,开展跨界融合,重视研究总结,为讲好中国故事、弘扬好中华优秀传统文化发挥积极作用。

      与会代表对我省社教现状和未来工作展开了热烈的研讨,他们一致认为,2019年社教专委员会要落实好本次会议领导的指示精神,以习总书记对文化遗产工作重要指示为引导,充分发挥好社教专委会的作用,主动配合省文物局做好各项工作,加强学术研究,推进赴地县博物馆教育提升专业服务,加强对不同层次社教人员的业务培训,做好《陕西博物馆教育项目优秀案例》(暂定名)图书出版等项工作,继续发扬好的工作传统,扎扎实实工作,力争创新,在博物馆教育方面充分发挥行业学术指导作用,积极引导和带动全省各地区提升博物馆教育水平,努力做出更多的成绩,推动我省的博物馆教育工作再上新台阶。(陕西省博物馆协会社会教育专业委员会)