繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
三秦都市报:共建“陕西青铜器鉴定数据库”
发布日期: 2019-01-17 14:52 访问量:221次 字号:[大] [中] [小]

     本报讯(记者 赵争耀)1月7日,在陕西省文物局的多次倡导和协调下,陕西省考古研究院与陕西省文物保护研究院就如何共同推动考古现场文物保护、文物保护修复、文物科技鉴定和学术课题研究等多学科跨界融合发展问题进行深入交流,尝试有效破解长期在全国文物系统普遍存在的文物考古、保护、鉴定和展览之间各自为政的行业、学科和体制、机制的难题。

  经过深入探讨、分析后,双方达成了多项学科融合跨界合作共识,今后将在文物系统的科研、保护、考古、鉴定等工作中,积极推动考古现场的发掘、保护、修复、科技鉴定及学术研究等多学科融合发展,促进陕西文物系统科研发展和人才培养。双方将在达成共识的基础上形成融合发展合作项目,深化陕西文物系统在考古、保护、鉴定、科研等相关领域的深度融合研究,培育在全国文物系统独树一帜的创新学科和创新课题,形成一系列有着陕西文物特色和独创性的科研成果,共同为我省乃至全国的文化遗产保护和研究贡献陕西力量。

  未来,双方将共享文物保护设备和科学分析仪器资源,以充分发挥仪器设备的资源利用价值;进一步推动陕西省文物保护研究院的考古和文物保护专业人员参与现场考古发掘、学术研究及考古现场文物保护工作;充分利用考古出土的砖石质文物资源共建“陕西砖石质文物标本库”,启动建设“陕西砖石质文物材质、工艺、病害数据库”,促进“陕西砖石质文物保护国家文物局重点科研基地”发展,并以此为基础开展砖石质文物保护研究;共同开展青铜器科技鉴定研究项目,发挥考古出土青铜器标本资源优势,融合双方在考古研究、青铜器文物鉴定、冶金考古、科学分析专业技术力量等方面优势,共同建立“陕西青铜器鉴定数据库”。(来源:三秦都市报)