繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
三秦都市报:“一起来造纸”
发布日期: 2019-01-24 15:01 访问量:219次 字号:[大] [中] [小]

汉阳陵“互联网+文物教育”课程《造纸术》上线

  本报讯(记者 赵争耀)1月21日,汉景帝阳陵博物院与西安新昆科技有限公司联合制作的汉阳陵“互联网+文物教育”课程《造纸术》正式上线。该课程采用动画、视频、游戏、虚拟现实等多种青少年喜闻乐见的形式,通过线上线下相结合的方式开展,寓教于乐且互动性强,让青少年在生动形象的探索中感知优秀传统文化的魅力。

  “《造纸术》是汉阳陵“互联网+文物教育”系列课程中第一个上线的,该课程的上线,创新了博物馆历史文化传播模式,拓展了博物馆教育的方式,对进一步有效发挥博物馆的教育功能具有积极的促进作用。”据汉景帝阳陵博物院负责人介绍,《造纸术》课程包括《蔡伦造纸术》动画片、《中国古代造纸》互动游戏和《VR造纸工坊》体验。《蔡伦造纸术》动画片采用了当下流行的MG动画形式,讲述蔡伦改进造纸术,通过生动的表现手法让青少年以最直观的方式了解造纸术的前世今生。《中国古代造纸》互动游戏是一款科普中国古代造纸术的产品,着重介绍蔡侯纸的起源、技术步骤和后续发展,同时“一起来造纸”的小游戏让青少年能够亲身体验整个造纸术的神奇过程。《VR造纸工坊》通过虚拟重建汉代蔡伦造纸工坊的场景,真实还原蔡伦造纸中切麻、浸泡、捶洗、蒸煮、杵捣、打浆、抄纸、压纸、烤、晒纸的流程和工艺。(来源:三秦都市报)