繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
国家消防安全联合督导组到碑林调研工作
发布日期: 2019-02-02 15:03 访问量:665次 字号:[大] [中] [小]



  为深入推进博物馆和文物建筑消防安全工作,应急管理部、住房城乡建设部和国家文物局组成的联合督导调研组,由应急管理部消防救援局副局长罗永强带队,于2月1日,到西安碑林博物馆进行博物馆和文物建筑消防安全工作督导调研。省文物局副局长钱继奎、省消防总队总队长徐伟保、市消防支队、市文物局和西安碑林博物馆相关主管领导陪同督导调研。

  联合督导调研组听取了碑林博物馆馆长裴建平关于博物馆和文物建筑的基本概况、消防安全大检查火灾隐患治理情况及巴西国家博物馆火灾事故发生后开展工作情况的汇报;检查了碑林博物馆一到七展室内的消防设施配置情况、电气线路安装情况、消防设施使用情况;抽查了文物库房、文物旅游商店电气线路控制开关是否规范、员工用电常识是否熟练、火灾防范措施是否落实到位。

  调研结束后,联合督导调研组对碑林博物馆消防安全管理、设施设备配备、消防应急能力及周边群防群治等工作给予了高度肯定。罗永强针对陕西省博物馆和文物建筑消防安全调研强调,要认真贯彻习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,全力抓好博物馆和文物古建筑消防安全工作;要重新认识火灾危害,提高消防安全意识;要加强消防安全管理,及时堵塞消防安全漏洞;要进一步加强消防安全防范措施,发挥技防支撑作用;要加强火灾防控力量,建好微型消防站、应急分队,做好培训演练,提高火灾应急处置能力;要时刻绷紧消防安全这根弦,举一反三、消除隐患、补齐短板、提升能力,有效防范和遏制博物馆和文物古建筑火灾事故发生,坚决防范历史性悲剧在我国发生,确保博物馆和文物建筑安全万无一失。(碑林博物馆)