繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
罗文利检查陕历博节前文物安全和开放服务工作
发布日期: 2019-02-04 14:22 访问量:604次 字号:[大] [中] [小]









  2月4日,省文物局局长罗文利、副局长钱继奎和局督安处处长王金青、办公室(财务处)副主任王斌一行到陕西历史博物馆慰问一线职工、检查指导春节期间文物安全和开放服务工作。陕历博党委书记、馆长强跃、副馆长魏成广及相关部门负责人陪同检查。

  检查组一行对陕历博安检中心、旅游票务管理中心和青少年活动中心以及文物修复展室进行检查,并对各值班岗位的职工进行了慰问并送上慰问品,向节日期间坚守岗位的工作人员表达了崇高的敬意并致以最衷心的祝福。

  检查过程中罗文利认真听取了强跃的节前准备工作汇报,详细询问了解各项安全措施和展览、社教活动的具体内容,并对陕历博节日开放服务工作提出肯定。他要求,安全是博物馆的生命线,安全无小事,要切实增强保护文物的责任和担当,进一步建立健全文物安全防范长效机制,杜绝文物安全事故发生;加强消防安全管理、提升安全防范能力,全力压实安全主体责任,切实做好消防安全风险隐患排查工作,确保馆舍、人员和藏品安全;提升客流管控能力,在保证文物安全的前提下为游客提供良好的“文化服务”、营造舒适、安全的参观环境,让广大游客度过一个快乐、祥和的“文化年”。

  钱继奎对陕历博近些年的工作所取得的成果给予了肯定,并就春节期间安全开放工作提出三点建议:做小,不要只盯大安全,要从小环节抓起;做细,多注重细节,牢抓用电安全、食品安全和服务意识;做实,将所有方案、措施落到实处,确保游客在陕历博度过安全有序、平安祥和的春节假期。

  魏成广在座谈会中向检查组汇报了陕历博在落实省文物局加强节日安全工作中做的相关演练、安全方案、安全检查等工作以及与雁塔区政府形成的联合执法机制等为加强旅游综合治理方面的相关工作。(陕历博)