繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 党建工作
省文物局机关党委党支部开展党建扶贫主题党日活动
发布日期: 2019-03-12 16:41 访问量:605次 字号:[大] [中] [小]






      3月11日,省文物局机关党委党支部赴山阳县两岭镇两岭社区,与两岭社区党支部组织开展“党建扶贫,你我同行”主题党日活动,山阳县副县长李振萍、两岭镇领导,以及双方支部党员共20余人参加。

      活动伊始,省文物局机关党委党支部书记谭家礼宣读了结对共建协议内容,并与两岭社区党支部书记曾小玲签订了协议书,省文物局驻两岭社区第一书记范仲兴主持签字仪式。省文物局机关党支部向两岭社区党支部赠送了《摆脱贫困》《梁家河》《理论学习面对面》等书籍。曾小玲组织学习了《中国共产党支部工作条例》。会场活动前,现场察看了爱心文化广场、党群爱心桥、爱心超市等2018年度基础项目建设情况,考察了2019年度计划开展的道路硬化、便民桥修建、场院硬化、道路亮化等脱贫攻坚项目。

      谭家礼以“发挥支部战斗堡垒作用,坚决打赢脱贫攻坚战”为题,为全体党员上党课。要加强支部建设,打造一支过硬的党员队伍。支部书记要在干中学,学中干,发挥班长作用;支委成员要认真履职,积极协助书记做好工作;全体党员要讲党性,听招呼,认真履行党员义务。要以制度建设为抓手,推动支部建设高质量发展。认真落实“三会一课”、组织生活会等制度;坚持民主集中制原则,主动维护班子团结;认真贯彻落实全面从严治党要求,严格遵守各项规章制度。要发挥支部战斗堡垒作用,全力做好扶贫工作。深刻理解习近平总书记精准扶贫思想,全面实施精准脱贫工作方略;正确处理好镇与村、干部与群众、村干部与扶贫干部的关系,落实扶贫主体责任;要增强主动脱贫意识,激发脱贫内生动力;切实加强资金管理,确保每一分钱都花在刀刃上。

      双方开展了党建工作座谈,分别介绍了本党支部的基本情况,交流工作经验,观摩党建工作资料。大家一致认为,开展“党建扶贫,你我同行”主题党日活动,是严格党的组织生活制度,创新党的组织生活方式,丰富党支部工作内容的重要途径;是落实党建扶贫,促进贫困地区脱贫攻坚的一项重要帮扶措施;对于提升党建工作质量,更好地发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用意义十分重大。大家纷纷表示,要“不忘初心,牢记使命”,积极作为,不断为脱贫攻坚工作尽全力、使全劲,当先锋、作示范。

      双方党支部还就下一阶段如何开展“结对共建”活动,更好提升共建效果,以党建促脱贫进行了广泛交流,形成了共识,并表示要以此次结对共建为契机,积极做好后续工作,不断推动支部工作再上新台阶。曾小玲表示,此次省、县、镇、社区四级有关人员参加党建扶贫主题党日活动,是社区历史上首次开展的共建活动,具有里程碑的意义,我们倍加珍惜。我们一定要以此共建活动为契机,在积极抓好党建工作同时,扎实做好扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。(党文)